Переработка пера посредством метода экструзии, а также при помощи специальных микроорганизмов может обеспечить производителей комбикормов дешевым источником белка, отмечается в результатах исследования, проведенного группой ученых из нескольких университетов Бразилии.
В частности, было выявлено, что кератолитический вид бактерий B. subtilis, широко известный как сенная палочка, способен разлагать куриное перо на пероральный гидролизат, богатый низкомолекулярными пептидами и аминокислотами. Это вещество потенциально может стать альтернативой использованию других источников белка в рационе всех сельскохозяйственных животных, не только птицы, убеждены специалисты.
Мировая индустрия птицеводства ежегодно производит 6 млн т пера в форме отходов производства. Как известно, перо на 80-90% состоит из протеина, однако для использования его в комбикормах он должен быть гидролизирован химическими, физическими или ферментативными процессами, отмечают ученые.
По материалам Feed Navigator
https://www.feednavigator.com/Article/2017/12/05/Feathers-in-feed-Not-just-an-idea-for-the-birds