Группа китайских исследователей установила, что доступные на рынке коммерческие партии рыбокостной муки, предназначенной для использования в комбикормах, содержали в общей сложности 132 гена резистентности к антибиотикам. Результаты работы были опубликованы в международном журнале Environmental Science and Technology.
По словам исследователей, потребление животными такого рода продуктов потенциально может стать причиной развития в их организме резистентности к антибиотикам широкого спектра действия, таким как ванкомицин. Впоследствии человек, употребляя в пищу мясомолочную продукцию от такого животного, также может столкнуться с проблемой резистентности.
Интересно, что авторы протестировали несколько различных партий рыбокостной муки и пришли к заключению, что показатели резистентности могут серьезно варьироваться. Так, в рыбокостной муке из Китая в общей сложности было обнаружено 95 уникальных генов резистентности, в то время как в таком же продукте, импортированном из России, всего 8 генов резистентности, отмечают специалисты.
Это первое в своем роде исследование, которое оценивает распространение генов резистентности в рыбокостной муке.
По материалам Feed Navigator
http://www.feednavigator.com/Regulation/Research-shows-antibiotic-resistant-genes-in-fishmeal