Украинский агрохолдинг KSG Agro посеял 617 га сорго и в будущем планирует расширять посевные площади белого зернового сорго - для производства крупы и красного - для комбикормов.
Об этом стало известно из сообщения пресс-службы компании.
Как отметил председатель совета директоров KSG Agro Сергей Касьянов, основное преимущество сорго - неприхотливость к влаге.
етической ценности зерно и зеленая масса сорго ничем не уступают кукурузе, а по количеству протеина даже превосходят ее, - отметил он. - Важно, что сорго менее влаголюбивое и более засухоустойчивое растение, чем кукуруза. Скажем, влаги ей требуется вдвое меньше".
По словам генерального директора ООО "НПО "Укрсорго" Ярослава Бардина, с зернового сорго больший, по сравнению с кукурузой, выход крахмала. К тому же, согласно его данным, при условии использования стеблей и зерна сахарного сорго можно получить за год до 7 тыс. л/га биоэтанола.
"Если ранее сорго рассматривали в основном как сельхозкультуру для нужд животноводства, то теперь на нее делают ставку аграрии, как для удовлетворения спроса внутри страны, так и для экспорта, - отметил Ярослав Бардин. - С точки зрения экспорта наиболее перспективен китайский рынок. Китай в больших объемах импортирует сахарный сорго - и для кормов, и для производства альтернативного топлива - биоэтанола".