Европейская комиссия одобрила использование кормовых добавок на основе L-треонина, полученного путем ферментации с участием бактерии кишечной палочки для всех категорий продуктивных животных.
Этому решению предшествовали достаточно долгие споры, поскольку Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) не могло сразу определиться с наличием потенциальной опасности такого рода продукта. Так, в результатах исследования, опубликованного в марте 2015 года, эксперты EFSA отмечали, что не могут доподлинно точно сказать, существует ли опасность для скота при употребления добавок, полученных на основе ферментации с участием бактерии кишечной палочки. Однако в мае 2016 года EFSA все-таки установила, что потенциальной опасности нет. Единственное, что вызывает серьезное беспокойство регулятора – это вопрос ее устойчивости к антибиотикам, которые могут присутствовать в такого рода добавках.
Дело в том, что согласно ряду исследований кишечная палочка за последние годы стала намного более устойчивой к противомикробным методам лечения.
Feed Navigator