Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

Проблемы с поставками соевого шрота в Россию

По прогнозу Минсельхоза РФ, в 2017 году посевы сои увеличатся на 79 тысяч га, составив 2 млн 263,8 тыс. га. Сельхозпроизводители могут смело увеличивать площади, отведенные под эту масличную культуру. Отечественные предприятия, перерабатывающие сою, испытывают явный дефицит сырья. С учетом вновь введенных производственных мощностей, отечественные заводы готовы переработать свыше 4 млн тонн сои. Одним из драйверов роста объемов переработки сои в России являются предприятия животноводческой отрасли. Соевый шрот, важный компонент в производстве кормов для животных, занимает от 15 до 30% в объеме конечного произведенного продукта и около 30% в себестоимости производства комбикормов. Потребность российских животноводов в соевом шроте в России оценивается в 5 млн тонн в год. Российские производители обеспечивали менее половины требуемого объема, поэтому значительная часть шрота в страну ввозилась. Однако, летом прошлого года Россельхознадзор ввел временные ограничения на импорт соевого шрота, которые коснулись поставок ряда компаний из Аргентины, Бразилии, Германии, КНР и некоторых других стран. Причиной введения запрета на импорт соевого шрота назвали обнаруженные в нём генно-модифицированные компоненты.

Принятое решение о запрете импорта мгновенно сказалось на животноводческой отрасли в целом. По оценке президента Российского соевого союза Александра Санакина, импортные поставки обеспечивали до 60% потребности животноводческой отрасли. Выбывшие объемы импортируемого шрота отчасти стали замещаться отечественным продуктом, который сразу вырос в цене. Как отметил в выступлении на Международном форуме птицеводов генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, даже через полгода с момента введения запрета на импорт, цены на соевый шрот примерно на 3-4 рубля дороже, чем они должны были бы быть. Подобная ситуация естественно повлияла на снижение рентабельности животноводческих предприятий. Например, в птицеводстве, по оценке гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой, доходность в отрасли снизится с прошлогодних 10,4% до 7% и более процентов в 2017-м. Негативные последствия появились уже в прошлом году: начиная с третьего квартала российское птицеводство впервые за последние десять лет перестало расти. Конечно, на «притормаживании» отрасли сказались несколько факторов. Рост себестоимости из-за нехватки соевого шрота – один из них.

Отраслевое сообщество и руководители региональных органов власти обратились в Минсельхоз с просьбой повлиять на ситуацию. Поскольку приостановка поставок импортного соевого шрота и возникший дефицит продукта привели к серьезным последствиям для отечественного животноводства, в том числе - к нарушению рационов кормления животных. Между тем, отечественные производители соевого шрота, оценив ситуацию, стали понемногу снижать цены на свою продукцию. Однако, принципиального улучшения рынок не ощутил. Как отметил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, импорт соевого шрота в России остается «придавленным». Российские производители мяса теоретически могли бы компенсировать потери на отечественном рынке выходом на внешние. Однако этот процесс сложен и не столь быстр, как хотелось бы.  Непросто будет конкурировать даже с компаниями из стран СНГ, которые не ввели запрет на поставки соевого шрота из Латинской Америки и обеспечили тем самым лучшие цены для потребителей.

В 2017 году импорт соевого шрота остается пока неразрешенной проблемой. В конце января в Калининграде состоялось совещание по вопросам развития отечественного рынка соевого шрота. Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на этом совещании заявил о необходимости выработать единую позицию по дальнейшему развитию производства соевого шрота. Эксперты отмечают, что в перспективе ближайших 4-5 лет Россия способна будет полностью себя обеспечить соевым шротом и отказаться от импорта. Но что будет с российскими производителями мяса в ожидании самообеспечения страны соевым шротом? Как птицеводам и свиноводам прожить эти 4-5 лет, не снизить объемы производства и не лишиться прибыли? На эти вопросы ответа нет.

pticainfo.ru

 
Уважаемые партнеры!

Сообщаем вам, что появилась возможность поставок запасных и изнашивающихся частей оборудования для производства комбикорма, которые не входят в списки санкционных товаров.

Они могут быть заказаны только конечными потребителями таких частей в Российской Федерации и только через компанию, имеющую официальный статус Покупателя запасных и изнашивающихся частей у компании Andritz Feed&Biofuel в Дании.

За дополнительной информацией просим обращаться к региональному представителю Andritz Feed&Biofuel в Москве Дмитрию Петровскому.

Телефон/WhatsApp: +7 906 7573366
E-mail: ucca@list.ru; gr.ucca@mail.ru


Реклама ООО «ТЕХНОТРИК» erid:2SDnjesmhdS

 

 

 

СВЕЖИЙ НОМЕР!
 
№04

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2024 открыта подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписной индекс в каталоге ПОЧТА РОССИИ — ПО037
Также вы можете подписаться через редакцию, отправив заявку по e-mail: red-kombikorma@yandex.ru
Электронная версия 450₽, печатная 549₽
ДОСТУПНО Теперь в открытом доступе статьи с 2011 по 2023 гг.
  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

  • номер 11

    2023

  • номер 10

    2023

  • номер 09

    2023

  • номер 07–08

    2023

  • номер 06

    2023

  • номер 05

    2023

 
   

Поделитесь ссылкой с коллегами

 

Журнал "Комбикорма" в соцсетях

fb