На своей генеральной ассамблее, состоявшейся 15 марта, IPIFF — зонтичная европейская организация, представляющая интересы производителей насекомых для пищевого и кормового использования — определила свои политические приоритеты на 2017 г. и далее.
В свете последних решений Европарламента, одобрившего использование белка насекомых в качестве кормового средства для рыб на территории ЕС, IPIFF считает своим долгом помочь производителям насекомых пройти процедуры регистрации своих продуктов; заявки будут приниматься после 1 июля 2017 г.
IPIFF активно участвует в разработке сборника нормативов покачественному и гигиеничному производству продуктов из насекомых. Этот проект предполагается завершить к концу 2017 г.
В перспективе IPIFF также ставит перед собой задачу расширить законодательные рамки использования насекомых в животных кормах. Точнее говоря, члены IPIFF считают, что в обозримом будущем насекомые могут стать важным компонентов кормов для свиней и птицы.
Европейские производители насекомых вполне осознают потенциал насекомых как решения проблемы рециклизации некоторых отходов цепи сельскохозяйственно-пищевого производства. При этом IPIFF считает необходимым расширение научных исследований по безопасному использованию ряда «высококачественных» субстратов, которые пока не разрешены к использованию в ЕС в качестве кормовых средств для насекомых. Сюда входят, например, «бывшие» продукты питания с рыбой или мясом, или пищевые отходы предприятий общественного питания. Их авторизация в качестве кормов для насекомых, надеемся, произойдет в скором будущем, если Европейский совет по безопасности продуктов питания (EFSA) сочтет, что это не создаст дополнительных рисков.
Что касается использования насекомых в продуктах питания, то IPIFF помогает производителям таких продуктов проходить процедуру их регистрации согласно принятой в ЕС процедуры «Новый пищевой продукт (Novel Food)» . Эта процедура требует от производителей подачи полностью документированной заявки для рассмотрения соответствующими европейскими инстанциями. Со своей стороны IPIFF оказывает всестороннюю помощь при составлении заявки и в ходе ее рассмотрения, вместе с другими заинтересованными лицами, представляющими интересы компаний — производителей насекомых.
При этом члены IPIFF стремятся к эффективному применению на практике переходных мер, оговоренных процедурой Novel Food. С точки зрения IPIFF, все производители насекомых, отвечающие требованиям, принятым в ЕС, должны с выгодой использовать эту предоставленную им возможность.
Наконец, IPIFF с гордостью заявляет о своем намерении организовать к концу этого года большую конференцию «Насекомые в продуктах питания и кормах». Целью этой конференции будет подведение итогов нынешнего процесса изменения законодательства по данному сектору, а также освещение новых возможностей, которые эти изменения предоставят производителям насекомых в ЕС. Предположительно конференция пройдет в ноябре 2017 г. (точная дата проведения будет оглашена позднее).
IPIFF