Группа ученых из Университета штата Иллинойс установила, что с применением технологий генетической модификации растений можно вывести новый сорт сои, который будет характеризоваться повышенным содержанием высококачественного белка.
Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в последнем номере журнала Crop Science, долгое время ученым не удавалось вывести сорт сои с повышенным содержанием белка из-за проблем с урожайностью.
Эти факторы имеют отрицательную корреляцию друг с другом – чем больше концентрация протеина, тем хуже урожайность, и, наоборот, в результате чего использование сортов сои с высоким содержанием белка становилось нерентабельным.
Вместе с тем, работая с хромосомой номер 15, ученым удалось поднять уровень содержания протеина в культуре на новый уровень, при этом не нанеся существенного вреда урожайности.
По словам специалистов, они только в начале пути и генетическая модификация известных сортов сои может принести еще более впечатляющие результаты в будущем.
По материалам All About Feed