Добавление нового штамма пробиотиков в рацион некоторых объектов аквакультуры, в первую очередь креветок, может стимулировать лучший рост стада, а также подавлять популяцию патогенных бактерий, отмечается в исследовании, опубликованном в международном журнале Aquaculture.
Речь идет о штамме Bacillus subtilis IPA-S.51. Этот штамм в течение долгого времени считается одним из наиболее перспективных для применения в животноводстве, а также в питании человека. Механизмы его пробиотического действия связаны с синтезом противомикробных веществ, усилением неспецифического и специфического иммунитета, стимуляцией роста нормальной микрофлоры кишечника и выделением ряда пищеварительных ферментов.
В частности, было установлено, что в тестовой группе, в которой креветки получали B. subtilis IPA-S.51 вместе с комбикормами, выживаемость креветок достигла 100% по сравнению с 86% в контрольной группе, где пробиотики не использовались. По словам ученых, эффективность кормления также улучшилась по сравнению с контрольной группой, что, в частности, привело к лучшим привесам. Тем не менее, исследователи не предоставили конкретных данных, как суточные привесы отличались между контрольной и тестовой группой.
По материалам Science Direct
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0044848617312139