Производители аквакультуры все чаще стремятся сократить долю рыбной, рыбокостной муки, а также рыбьего жира в рационах коммерчески выращиваемых рыб. Предполагается, что такая практика серьезно уменьшает объем расходов, однако при существенном сокращении данных компонентов пострадать могут показатели продуктивности.
Вместе с тем, негативный эффект от перевода аквакультуры на растительные корма может быть в значительной степени нивелирован за счет увеличения использования витамина B в рационе — к такому выводу в рамках нового исследования пришла группа ученых из Норвегии.
Как установили специалисты, при отсутствии достаточного уровня рыбной муки или рыбьего жира в рационах коммерческой рыбы критически важными являются витамины B2, B12, а также ниацины, известные как витамин B3.
Их добавление в рацион объектов аквакультуры позволяет избежать потери привесов, поскольку два наиболее типичных последствия дефицита витаминов этой группы — это ухудшение аппетита и, как следствие, снижение потребления комбикорма.
По материалам All About Feed