Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

Особенности переваримости дерти в рубце коров, 2012, №4 — C. 53–55

The digestibility peculiarities of large-broken grain in the cow rumen, 2012, №4 — P. 53–55

С. КОНОНЕНКО, д-р с.-х. наук, Е. ДУШКИН, д-р биол. наук, С. ПОТЕХИН, канд. с.-х. наук, Л. КОНДРАТЬЕВА, Северо-Кавказский НИИ животноводства

S. Kononenko, E. Dushkin, S. Potekhin, L. Kondratyeva

E-mail: kononenko-62@mail.ru

На коровах с постоянными фистулами рубца изучалась динамика переваримости в рубце ячменной, кукурузной и пшеничной дерти. Установлено, что переваримость сухого вещества изучаемой дерти в основном зависит от естественной его распадаемости, периода экспозиции, состава основного рациона.

Ключевые слова: ячменная, кукурузная, пшеничная дерть, переваримость, сухое вещество, рубец, нейлоновые мешочки.

Dynamics of barley, maize and wheat ground grain digestibility in the rumen was studied on the cows with constant rumen fistulas. It was proved that digestibility of dry matter for ground grain under study in the rumen mainly depends on its natural disintegration, period of exposition, composition of the basic diet.

Key words: barley, maize and wheat ground grain, digestibility, dry matter, rumen, nylon bags.

УДК 636.22./.28.085.25

Литература

1. Ёрсков, Э.Р. Энергетическое питание жвачных животных / Э.Р. Ёрсков, М. Рил. — Боровск, 2003. — С. 43–50.
2. Кононенко, С. Разные зерновые корма в рационах коров / С. Кононенко, С. Потехин // Комбикорма. — 2008. — № 7. — С. 73–74.

3. Кононенко, С. Состав рациона и процессы ферментации в рубце / С. Кононенко, С. Потехин //Животноводство России. — 2009. — № 9. — С. 39–41.

4. Кононенко С. И. Биолого-продуктивный потенциал лактирующих коров при скармливании антиоксидантов / С.И. Кононенко, Р.Б. Темираев, А.А. Газдаров // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2011. — Т. 1. — №32. — С. 163–165.

5. Потехин С.А. Влияние состава рациона на переваримость в рубце / С.А. Потехин, Е.В. Душкин, Л.Ф. Кондратьева // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. Международной науч.-практ. конф. — Краснодар. — 2011. — Ч. 2. С. 156–158.

НОВЫЙ НОМЕР!
№ 6

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2018 подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписные индексы в каталоге «Роспечати» на год 71379, на полугодие 70435 Стоимость одного экземпляра - 400 руб. (без учета доставки) Также вы можете подписать заявку по электронной почте: red-kombikorma@yandex.ru
  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

  • номер 11

    2023

  • номер 10

    2023

  • номер 09

    2023

  • номер 07–08

    2023

  • номер 06

    2023

  • номер 05

    2023