Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

Рыжиковый жмых в комбикормах для цыплят-бройлеров, 2010, №6 — С. 103

Cakes of Camelina sativain compound feeds for broiler chickens, 2010, №6 — С. 103

П .Шмаков, д-р с.-х. наук, И. Коваленко, ФГОУ ВПО Омский государственный аграрный университет, А. Мальцева, канд. с.-х. наук, директор, Н. Мальцева канд. с.-х. наук, ГНУ Сибирский НИИ птицеводства, И. Лошкомойников, канд. с.-х. наук, директор ГНУ Сибирская опытная станция ВНИИМК им. В.С.Пустовойта
P. Shmakov, I. Kovalenko, A. Maltsev, N. Maltseva, I. Loshkomoynikov

E-mail: adm@omgau.ru

В статье изложены результаты исследований по использованию рыжикового жмыха, полученного из семян рыжика сибирской селекции, с ферментным препаратом Ровабио Эксель АП в комбикормах для цыплят-бройлеров. При вводе в этот корм рыжикового жмыха в количестве 7,5–15% с ферментным препаратом среднесуточный прирост живой массы бройлеров возрастает на 0,2–3,6%, убойный выход — на 0,5–1,1%, стоимость комбикорма снижается на 12,1–22,9%, рентабельность производства мяса увеличивается на 9,9–23,2%.
Ключевые слова: рыжиковый жмых, цыплята–бройлеры, ферментный препарат, живая масса, сохранность, среднесуточный прирост, продуктивность, рентабельность.

In the article the results of experimental use of Camelina sativa cake with the enzyme preparation Rovabio Excel AP in compound feed of broiler chickens are given. It is established that the introduction of Camelina sativa cake in compound feed (7,5–15%) with the enzyme preparation average daily gain of live weight increases on 0,2–3,6%, carcass yield — on 0,5—1,1%, the cost of compound feed reduces on 12,1–22,9%, the profitability of meat production increases on 9,9–23,2%.

Key words: Camelina sativa cake, broiler chickens, the enzyme preparation, live weight, safety, average daily gain, productivity, profitability.

УДК 636.51.084.1:636.087.26

Литература.

1. Лошкомойников И.А. Резервы увеличения производства высокопротеиновых кормов и рациональное их использование при кормлении крупного рогатого скота и птицы: автореф. дис. д-р. с.-х. наук / И.А. Лошкомойников. - Омск, 2009. -40 с.

2. Рензяева Т.В. Функциональные свойства белковых продуктов из жмыхов рапса и рыжика / Т.Е. Рензяева // Техника и технология пищевых производств.-2009.-№4.-С. 23-26.

3.Шмаков, П.Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / П.Ф. Шмаков [и др.]. - Омск: «Вариант - Омск», 2008. - 488 с.

НОВЫЙ НОМЕР!
№ 6

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2018 подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписные индексы в каталоге «Роспечати» на год 71379, на полугодие 70435 Стоимость одного экземпляра - 400 руб. (без учета доставки) Также вы можете подписать заявку по электронной почте: red-kombikorma@yandex.ru
  • номер 04

    2024

  • номер 03

    2024

  • номер 02

    2024

  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

  • номер 11

    2023

  • номер 10

    2023

  • номер 09

    2023

  • номер 07–08

    2023

  • номер 06

    2023

  • номер 05

    2023