Использование водорослей в комбикормах молочных коров позволяет насыщать их рацион докозагексановой кислотой — разновидностью длинноцепочечных кислот, которая позитивно влияет на качество получаемой молочной продукции. К такому выводу пришли в рамках комплексного исследования ученые из Университета Агропродовольствия и Бионаук Северной Ирландии.
По словам специалистов, потребление молока с повышенным уровнем жирных кислот может быть полезным для потребителей в плане снижения уровня кровяного давления, а также борьбе с астмой, диабетом и другими хроническими заболеваниями. Вместе с тем, согласно данным экспериментов, использование водорослей никак не влияет на показатель средних надоев, в то время как концентрация молочного жира и белка в продукции в данном случае даже снижается.
Так при использовании 225 грамм водорослей в диете одной коровы в день концентрация молочного жира в конечной продукции снижается с 4,11% до 3,01%, а белка с 3,22% до 3,03%, установили исследователи. При этом существовала прямая корреляция между этими показателями — чем больше специалисты использовали водорослей, тем большим был спад в содержании молочного жира и белка.
По материалам All About Feed