www.kombi-korma.ru

+7 (499) 977-65-84

о журнале архив статей подписка выставки 2013 научные статьи контакты вакансии
 
             
 

главная страница

 

АНО

РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

КОМБИКОРМА

 

 

Единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов — экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

 
             
 

О проведении исследований на наличие ГМО Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна и продуктов их переработки»

За 6 месяцев 2017 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и продуктов их переработки» было проведено 1737 исследований кормов, зерна и пищевой продукции на наличие в них компонентов генетически модифицированных организмов. Из этого количества в рамках государственного задания по работе № 7 – 898 исследований, сверх государственного задания – 839 исследований. Основную долю исследований составили зерно и продукты его переработки – 68%, пищевая продукция – 15%, масличные культуры – 10%, корма, комбикорма и их компоненты – 7%.

В основном на определение ГМО поступали ячмень, подсолнечник, пшеница, кукуруза, рапс, соя, крупы, гречиха, лен российского производства, что является продукцией с низким уровнем риска.

Исследования проводились на приборе для проведения полимеразной цепной реакции с флуоресцентной детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени Rotor-Gene Q. Амплификатор с высокой точностью определяет наличие генетически модифицированных организмов в исследуемых образцах.

ГМО широко культивируются, начиная с 1997 года, и сейчас уже более 60 млн га генетически модифицированных растений выращиваются по всему миру. ГМО можно встретить в самых разнообразных продуктах, но наиболее массово выращиваемыми в мире считаются соя, кукуруза, рапс и хлопок. Хотя вред ГМО до сих пор не доказан, существует множество мнений против их использования. Сложно сказать, как употребление генетически модифицированных продуктов скажется на здоровье человека в будущем. Организм человека — сложная система, требующая постоянного изучения. И, возможно, негативное действие на организм человека от употребления ГМО еще не до конца изучено. В настоящее время неизвестно, как влияет любое генетически модифицированное растение на окружающую среду.

Справочно: Генномодифицированные организмы – это измененные методами генной инженерии живые организмы. Чаще всего генную инженерию используют для выращивания растений и пищевых культур. Это позволяет существенно повысить урожайность, вкусовые качества, устойчивость растений к вредителям, уменьшить потребность в обработке пестицидами.

 

fczerna.ru

 

 

 

 
             
   
             

 

Рейтинг@Mail.ru
о журнале архив статей подписка контакты