www.kombi-korma.ru

+7 (499) 977-65-84

о журнале архив статей подписка выставки 2013 научные статьи контакты вакансии
 
             
 

главная страница

 

АНО

РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

КОМБИКОРМА

 

 

Единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов — экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

 
             
 

В Крыму ученые ищут альтернативу антибиотикам в животноводстве

Специалисты НИИ сельского хозяйства Крыма совместно с коллегами из Уральского университета, Татарстана и селекционно-генетического центра РАН начали работу по созданию серии фитобиотиков, комплексных препаратов растительного происхождения, которые должны заменить синтетические антибиотики при вскармливании птицы и крупного рогатого скота.

 -Исследования показали, что сегодня у сельскохозяйственных животных существует устойчивость к антибиотикам шестого поколения, хотя широко их еще никто не применял. Они остаются в резерве, а у животных уже выявлена к ним резистентность, - говорит доктор биологических наук, профессор, академик РАН Ирина Донник. - Мы установили около 10 процентов таких объектов, где у животных резистентность к поколению новейших антибиотиков. Откуда?

Причина во все тех же пищевых добавках, считают ученые и предлагают как можно быстрее ввести полный запрет на применение кормовых антибиотиков. Альтернативой им могут стать фитобиотики, пробиотики и органические кислоты. Уже сейчас экспортные производители птицы в Новосибирске и Липецке пошли этим путем. Однако производство фитобиотиков в России практически отсутствует, а существующие на рынке препараты импортные. В странах ЕС, например, широкое распространение нашел выпускаемый в Германии сангровит. Его экспортируют и на российский рынок. Найти замену европейскому импорту позволят разработки ученых Крыма, Урала, Татарстана и Ставрополья. 

Крымский институт, где эфиромасличные культуры уже выращивают на площади свыше 1000 гектаров, станет базовой площадкой для разработки отечественных фитобиотиков. Ученые из Уральского университета поделятся результатами своих исследований в области сохранения здоровья сельскохозяйственных животных. В сотрудничестве с коллегами из Татарстана жидкие эфиромасличные субстанции, полученные в Крыму, переведут в порошкообразную форму, растворимую в воде, которая и станет основой для производства безопасных для животных и человека кормовых добавок. Испытания новых препаратов будут проходить одновременно на полуострове и на Ставрополье, на базе селекционно-генетического центра РАН.

 

https://rg.ru/2017/09/26/reg-ufo/uchenye-kryma-sozdadut-alternativu-antibiotikam-v-zhivotnovodstve.html

 

 

 

 

 
             
   
             

 

Рейтинг@Mail.ru
о журнале архив статей подписка контакты