Механически экструдированное рыжиковое масло на днях было одобрено к использованию в комбикормах для атлантического лосося и форели Канадским агентством по инспекции пищевых продуктов (CFIA). По мнению участников рынка, это может в будущем существенно расширить линейку продуктов, доступных для производителей аквакультуры, как источников омега-3 жирных кислот.
Очень важно, что рыжиковая культура является устойчивой к погодным условиям, в результате чего прекрасно подходит для возделывания в суровом климате Канады. Кроме того, растение богато целым набором антиоксидантов, и в принципе, подходит для употребления в пищу человеком. Одобрению данного комонента в комбикормах предшествовало масштабное исследование данной культуры, проведенное канадской некоммерческой организацией Genome Atlantic.
В рамках проекта специалисты достаточно подробно изучили различные схемы использования рыжикового масла в комбикормах, а также еще раз подтвердили тезис о безопасности данной продукции. Вместе с тем, как признают специалисты, потребуется некоторое время, прежде чем промышленные мощности по выращиванию полевого рыжика будут созданы в Канаде для удовлетворения нужд местной индустрии аквакультуры.
Manitoba Cooperator