Крупнейший в стране производитель форели и лосося «Русская аквакультура» начинает проект по разведению мидий в Баренцевом море. Первых моллюсков компания планирует получить к середине 2020 года. Основным рынком сбыта продукта должны стать московские рестораны.
Компания рассматривает производство мидий как возможность при относительно низких инвестициях использовать имеющуюся инфраструктуру для создания продукта с высокой добавленной стоимостью. Объем вложений в организацию тестового проекта в Баренцевом море, включающую установку коллекторов для мидий, производитель оценивает в 10–20 млн руб. Весной и летом 2018 года молодь мидий (спат) будет прикрепляться к установленным коллекторам, расти и набирать массу, питаясь планктоном. Через 2–2,5 года прикрепившиеся мидии достигнут товарного размера от 40 до 50 мм, который наиболее востребован на рынке, рассказывает представитель «Русской аквакультуры». Таким образом, о поставке первой продукции можно будет говорить в конце 2019 — середине 2020 года, заключил он. Возможный объем съема моллюсков в компании не называют.