www.kombi-korma.ru

+7 (499) 977-65-84

о журнале архив статей подписка выставки 2013 научные статьи контакты вакансии
 
             
 

главная страница

 

АНО

РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

КОМБИКОРМА

 

 

Единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов — экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

 
             
 

В Коми запатентовали способ улучшения рациона овец в условиях Крайнего Севера

Способ включает добавление в корм животных кормовой добавки из серпухи венценосной. Кормовая добавка представляет собой сухую массу листьев растения, которая добавляется овцематкам в лактационный период в основной рацион один раз в день в количестве 15 г/гол. Использование изобретения позволит повысить молочную продуктивность овец и увеличить привес ягнят. В условиях Крайнего Севера по сравнению с более благоприятными природно-климатическими зонами разведение интенсивных пород сельскохозяйственных животных требует повышенных энергетических и финансовых затрат на коррекцию условий среды обитания. Одним из путей решения данной проблемы может являться использование в рационах животных природных или искусственных добавок, адаптогенов, уменьшающих восприимчивость животных к стрессовым условиям содержания.

Исследования проводили на овцеводческой ферме КФХ Каневой Л.А. Усть-Цилемского района Республики Коми. Для опыта отобрали две группы по пять голов подсосных овцематок с ягнятами по 13 голов в каждой - опытную и контрольную. Основной рацион кормления всех животных был одинаковым и его сбалансированность контролировали по соответствию рекомендованным нормам ВИЖа (2003). Суточный рацион подсосных овцематок состоял из 1,3 кг сена злаково-разнотравного, 1,6 кг сенажа, 0,3 комбикорма, 0,1 кг шрота подсолнечного и 12 г поваренной соли.

Дополнительно в основной рацион овцематкам опытной группы один раз в день в смеси с увлажненным комбикормом добавляли 15 г/гол. сухой массы листьев серпухи венценосной с содержанием 20-гидроксиэкдизона 0,7 вес.% в течение двух месяцев. За два месяца исследований ягнята овцематок опытной группы увеличили свою живую массу на 1,03 кг больше контрольной группы, прирост массы составил 15%, при этом за второй месяц в опытной группе прирост массы ягнят оставил на 25% больше, чем в контрольной. Следовательно, рацион, обогащенный листьями серпухи венценосной, существенно стимулировал увеличение молочной продуктивности у овцематок.

 

https://www.bnkomi.ru/data/news/66732/

 

 

 

 
             
   
             

 

Рейтинг@Mail.ru
о журнале архив статей подписка контакты