www.kombi-korma.ru

+7 (499) 977-65-84

о журнале архив статей подписка выставки 2013 научные статьи контакты вакансии
 
             
 

главная страница

 

АНО

РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

КОМБИКОРМА

 

 

Единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов — экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

 
             
  .

Бракованные продукты питания исключены из-под юрисдикции Директивы ЕС по отходам в ее новой редакции

 

Теперь отрасль переработки бывших продуктов питания стала полноправным участником цепи производства продуктов питания.

14 июня 2018 г. в «Официальном журнале ЕС» (Official Journal of the European Union) была опубликована новая редакция Директивы ЕС по отходам (Waste Framework Directive (EU) 2018/851). Новая редакция этой Директивы выводит из-под ее юрисдикции продукты, которые можно переработать на корма (ст. 2(2,e)), к чему ранее призывала наша Ассоциация. В преамбуле Директивы (п. 8) дается объяснение, что это изменение позволит избегать ситуаций, когда продукты и вещества, которые уже находятся под юрисдикцией законодательства о продуктах питания, без всякой необходимости переводят под юрисдикцию Директивы об отходах. Данное изменение подтверждает, что когда бывшие продукты питания выставляются на рынок в качестве безопасных кормовых средств, природоохранные службы не могут перевести их в ранг отходов на основе интерпретации критериев, определяющих это понятие.

Говорит Президент EFFPA Пол Физерстоун: «Мы приветствуем это изменение законодательства, которое закрепляет за переработкой бывших продуктов питания положение одного из звеньев цепи производства продуктов питания. Теперь ни у кого не останется сомнений по поводу того, что наша отрасль является частью цепи кормопроизводства, использующей в качестве сырья материалы, которые ранее официально считались отходами».

Эта поправка к Директиве также дает новое, более точное определение понятия «пищевые отходы» (ст. 3(4,a): пищевые отходы – это продукты питания, ставшие бесполезными, и потому считаемые отходами); при таком определении продукты, которые идут на производство кормов, уже не могут считаться отходами. EFFPA приветствует новый подход к мониторингу пищевых отходов в странах-членах ЕС, подход, который позволит считать переработку бывших продуктов питания частью национальных программ экономии пищевых ресурсов.

Страны-члены ЕС должны до 5 июля 2020 г. ратифицировать поправки к законам, правилам и регламентам, действующим в этих странах, для приведения их в соответствие с новой редакцией Директивы.

Брюссель, 15 июня 2018

Пресс-релиз EFFPA №2

(18) PR EFFPA (2)

[EFFPA – Европейская ассоциация переработчиков бывших продуктов питания]

 

 

 

 

 
             
   
             

 

Рейтинг@Mail.ru
о журнале архив статей подписка контакты