www.kombi-korma.ru

+7 (499) 977-65-84

о журнале архив статей подписка выставки 2013 научные статьи контакты вакансии
 
             
 

главная страница

 

АНО

РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

КОМБИКОРМА

 

 

Единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов — экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

 
             
 

 

 

 

Российские аграрии жалуются на нехватку зернохранилищ

Более половины элеваторов для хранения зерна в России требуют замены или модернизации - сообщает ТАСС.

По данным Российского зернового союза, из-за нехватки элеваторных мощностей и их катастрофического устаревания, аграрии ежегодно теряют не менее 10% своего урожая. Тем не менее программы господдержки, необходимой для обеспечения хозяйств собственными элеваторами, до сих пор нет. Проблема усугубляется тем, что в настоящее время большая часть лучших зернохранилищ Сибири и Поволжья заняты интервенционным зерном прошлого урожая, и аграрии опасаются, что под новый урожай мощностей может не хватить.

"Зернохранилища России могут принять более 120 млн тонн зерна, при этом на элеваторы приходится лишь треть объема - 43 млн тонн, из которых более половины не соответствует нормативным требованиям", - сообщил ТАСС председатель Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

В Минсельхозе Татарстана отмечают, что более 75% действующих элеваторов региона построены в 1950-1960-е годы, им нужна модернизация. По данным Минсельхоза Омской области, регион остро нуждается в строительстве хотя бы трех линейных элеваторов мощностью по 100 тыс. тонн каждый. В Краснодарском крае, где традиционно собирают самые высокие урожаи, в текущем году планируют обновить основные фонды зернохранилища и начать строительство новых. "На эти цели из бюджета региона выделено порядка 4 млрд рублей", - уточнил вице-губернатор региона Андрей Коробка.

Однако, в большинстве регионов власти не спешат инвестировать в эту отрасль, потому что строить элеваторы - дорого, а окупаются они очень долго. В строительство элеваторов вкладывается пока только крупный агробизнес, мелким и средним производителям такие вложения не под силу.

Как отметили в одном из крупнейших концернов Татарстана - "Агросила", для того, чтобы элеваторное хозяйство развивалось, нужны стимулирующие меры. Такими мерами могут стать расширение существующих программ государственной поддержки, в частности, компенсация прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию зернохранилищ, предоставление льготных кредитов, а также компенсации затрат на приобретение оборудования, в том числе в лизинг.

 

http://tass.ru/ekonomika/4332070 

 

 

 

 
             
   
             

 

Рейтинг@Mail.ru
о журнале архив статей подписка контакты