Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

Что стоит за успехом российских производителей мясной продукции?

По итогам первого полугодия 2016 года темпы прироста производства свинины в России более чем в два раза превысили темпы прироста выпуска мяса птицы. На рынке благотворно сказалось продовольственное эмбарго в отношении США, ЕС и ряда других стран: оно затмило влияние таких факторов, как распространение африканской чумы и удорожание кормовой базы.

Одной из стратегических задач Доктрины продовольственной безопасности, принятой в 2010 году, является сокращение зависимости от импорта. К сегодняшнему дню эта задача не потеряла актуальности: несмотря на высокие темпы развития птицеводства, российское животноводство в целом остается зависимым от импорта: до трети потребления мяса приходится на продукцию зарубежного производства.

В последние два года отрасль получила новые драйверы развития. Одним из них стало эмбарго в отношении ряда стран, в том числе ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии - с августа 2014 года ввоз практически всех видов мясной (и мясосодержащей) продукции из этих государств был запрещен. Как следствие, производители из ЕС, США и Канады в 2015 году полностью ушли с российского рынка, где на их долю ранее в совокупности приходилось 45%. Впрочем, сокращались поставки и из не попавших под эмбарго южноамериканских стран, хотя в их силах было заместить европейский и североамериканский импорт. Нарастить поставки мясной продукции удалось лишь некоторым республикам бывшего СССР, в частности, Белоруссии, Украине и Казахстану. Результатом стало снижение совокупного импорта, с 1,82 млн т в 2014 году до 997 тыс. тонн в 2015-м.

Столь сильный спад вряд ли бы оказался возможным, если бы замещение импорта происходило исключительно за счет эффекта эмбарго. Поэтому правомерно говорить о том, что не менее значимый эффект на рынок оказала девальвация рубля, приведшая к удорожанию всей импортной продукции и повышению ценовой конкурентоспособности российских производителей. Благодаря этому теперь не только птицеводство, но и другие подотрасли животноводства демонстрируют прирост выпуска.Так, по итогам первых шести месяцев 2016 года производство мяса птицы выросло на 5% г/г (до 3 млн т), а свинины - на 12 г/г (до 1,98 млн т); что характерно, свиноводство впервые показало более высокие темпы роста, чем птицеводство. Что касается производства говядины, то оно пребывает в стагнации вот уже третий год подряд: в 2013-2015 гг. его годовой объем колебался вокруг отметки в 2,9 млн т. Связано это с тем, что разведение крупного рогатого скота является наиболее проблемной отраслью отечественного животноводства, испытавшей самые значительные потери в 1990-е годы. Вплоть до сегодняшнего дня отрасль не может восстановиться из-за низкой (например, в сравнении с птицеводством) рентабельности и падения потребительского спроса.

Впрочем, потребительский спрос влияет на состояние не только подотрасли крупного рогатого скота, но и на все животноводство в целом. В силу того, что на протяжении последних двух лет реальные доходы населения снижались (минус 0,7% в 2014 году и минус 4,3% в 2015-м), потребители стремились оптимизировать свои расходы и покупать более доступные продукты питания. Из-за этого спрос на дорогую говядину падает (все чаще она закупается на праздники, а не для повседневного рациона), дешевое мясо птицы становится все более популярным, при этом некоторые потребители и вовсе отказываются от мясной продукции. В этой связи, даже в случае стабилизации реальных доходов населения рынки говядины и свинины останутся далекими от насыщения.

Несмотря на рост производства мяса в России, объем его рыночного предложения остается недостаточным для полного насыщения сырьем пищевых предприятий, в том числе тех, что производят мясосодержащую продукцию. Так, в 2015 году потребление говядины снизилось на 6% г/г (до 3,3 млн т), причем, в первую очередь, за счет сужения поставок импорта. Из-за дефицита и роста цен на сырье выпуск колбасных изделий в 2015 году снизился на 1,5% (до 1,5 млн т). Важно при этом отметить, что в более выгодных условиях находятся крупные агропромышленные холдинги, имеющие собственную сырьевую базу, тогда как средние и мелкие предприятия вынуждены «выживать», снижая цены и переходя на более дешевые виды сырья.

Тем не менее задача, поставленная перед отечественными аграриями, постепенно решается: доля поставок из-за рубежа на мясном рынке действительно падает, зависимость от импорта ослабевает - отчасти за счет наращивания собственного производства, отчасти за счет сужения объемов потребления.

Наиболее заметным является прогресс на рынке свинины: если в 2013 году на долю импорта приходилось 15% его объема (635 тыс. т), то в 2015-м - лишь 7% (298,9 тыс. т), при этом по итогам нынешнего года этот показатель, по оценкам IndexBox, снизится до 5%. Что касается рынков говядины и мяса птицы, то за 2013-2015 годы доля импорта на них сократилась с 18% (642 тыс. т) до 13% (431 тыс. т) и с 9% (505 тыс. т) до 4% (248 тыс. т) соответственно. Таким образом, разведение КРС остается наиболее зависимым от импорта рынком.

В целом, несмотря на перечисленные проблемы, отечественная животноводческая отрасль переживает подъем. Девальвация рубля привела к удорожанию импортной мясной продукции, что пошло на руку ее отечественным производителям. В этой связи, как полагают аналитики IndexBox, для них не стало бы тяжелым ударом частичное либо полное снятие эмбарго.

INDEXBOX

 
Уважаемые партнеры!

Сообщаем вам, что появилась возможность поставок запасных и изнашивающихся частей оборудования для производства комбикорма, которые не входят в списки санкционных товаров.

Они могут быть заказаны только конечными потребителями таких частей в Российской Федерации и только через компанию, имеющую официальный статус Покупателя запасных и изнашивающихся частей у компании Andritz Feed&Biofuel в Дании.

За дополнительной информацией просим обращаться к региональному представителю Andritz Feed&Biofuel в Москве Дмитрию Петровскому.

Телефон/WhatsApp: +7 906 7573366
E-mail: ucca@list.ru; gr.ucca@mail.ru


Реклама ООО «ТЕХНОТРИК» erid:2SDnjesmhdS

 

 

 

СВЕЖИЙ НОМЕР!
 
№02

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2024 открыта подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписной индекс в каталоге ПОЧТА РОССИИ — ПО037
Также вы можете подписаться через редакцию, отправив заявку по e-mail: red-kombikorma@yandex.ru
Электронная версия 450₽, печатная 549₽
ДОСТУПНО Теперь в открытом доступе статьи с 2011 по 2023 гг.
  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

  • номер 11

    2023

  • номер 10

    2023

  • номер 09

    2023

  • номер 07–08

    2023

  • номер 06

    2023

  • номер 05

    2023

  • номер 04

    2023

  • номер 03

    2023

  • номер 02

    2023

 
   

Поделитесь ссылкой с коллегами

 

Журнал "Комбикорма" в соцсетях

fb