Резистентность микроорганизмов, встречающихся в продуктах питания, в потребительском ритейле изучена явно недостаточно, убеждены представители природоохранных организаций. Так называемый Альянс по спасению человеческих антибиотиков на прошлой неделе представил результаты исследования проб микроорганизмов, взятых из образцов домашней птицы. Обнародованные данные продемонстрировали серьезные рост резистентности микроорганизмов, в том числе и возбудителей различных заболеваний, которые в значительно меньшей степени поддаются лечению антибиотиками, чем несколько лет ранее.
В частности из-за резистентности кишечная палочка сегодня убивает 5.5 тыс. человек в год в одной только Англии, а проблема использования антибиотиков в комбикормах лишь усугубляет эту статистку.
По мнению специалистов, властям следует уделять больше внимания мониторингу продуктов питания в потребительском ритейле на предмет изменения характеристик резистентности.
Feed Navigator