Микробная резистентность остается достаточно высокой на территории Европы, говорится в совместном докладе Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC). Как отмечают ученые, из-за чрезмерного использования антибиотиков в комбикормах, микроорганизмы, устойчивые к их воздействию, сегодня регулярно обнаруживаются в людях, пище и сельскохозяйственных животных.
Предполагается, что бактерии, не восприимчивые к антибиотикам, сегодня ответственны за 25 тыс смертей в Европе каждый год. В частности, ученые бьют тревогу из-за растущих уровней резистентности сальмонеллеза, которая все чаще выявляется в продукции животноводческого происхождения. Вместе с тем, по словам исследователей, проблема имеет достаточно четкую географическую дифференциацию, поскольку в странах Западной и Северной Европы она стоит не так остро, как в странах Восточной и Южной Европы.
По материалам All About Feed