ОАО «СГЦ “Западный”» Брестского района – многопрофильное предприятие. Однако основное направление в работе – свиноводство. В настоящее время здесь содержится более 85 тысяч «хрюшек». И их количество будет увеличиваться. Занимаются также молочным скотоводством и растениеводством. Активно развивают мясную переработку и торговлю. Открыли новые торговые объекты в Б. Мотыкалах и Клейниках.
Директор Александр Захаркевич уверен, что сейчас особое внимание нужно уделить селекции свиней. А главное, не отставать от лучшей зарубежной генетики. Ориентиром является Дания. Речь идет о таких тонкостях, как геномная селекция. Это способ отбора животных, основанный на установлении достоверной взаимосвязи между структурой ДНК и уровнем проявления хозяйственно-полезных признаков. Проще говоря, скорость роста, вес животного, многоплодие и даже устойчивость к стрессу – все зависит от того или иного гена. Наука идет вперед, и производство не может быть успешным без связи с ней. «Расшифровав ДНК», здесь смогут подбирать пары и получать тот молодняк, который нужен.
Важным шагом стало совершенствование системы кормления. Если раньше возили корма издалека, ныне часть их производят на месте. А это надежный путь к снижению себестоимости продукции. В планах - строительство своего комбикормового завода.
На 30% участков установлена автоматизированная система кормления. Раздавать корм помогают компьютеры, однако без внимания человека все равно не обойтись. А еще заботятся о микроклимате - температуре, влажности, скорости движения воздуха, тепловом излучении и т.д. Все это влияет на конечный результат. В прошлом году здесь получено 177 тысяч поросят. На откорме каждые сутки животные прибавляют в весе 742 г.
Кроме свиноводства на «Западном» занимаются молочным скотоводством и растениеводством. Доят почти 7 тысяч килограммов молока на корову. В минувшем году собрали 33 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур. Получили урожайность 57,6 центнера с гектара. И по уборке вышли на первое место в районе. А по сахарной свекле и вовсе стали победителями областного соревнования.
Главный ветеринарный врач свиноводческого комплекса Сергей Разуванов рассказывает о работе по обеспечению здоровья животных. Например, в рационе используют экструдированное зерно. Оно, как кукурузные палочки, прошло термическую обработку и очень полезно для свиней, хорошо усваивается.
Большую работу проводят по обеспечению биологической защиты свинокомплекса от африканской чумы свиней (АЧС). Построено около пяти километров забора (плюс 8-метровая «пограничная» полоса вокруг). Весь транспорт разделен на внутренний и внешний. Санпропускники установлены не только по периметру, но и на вспомогательных (внутренних) подразделениях. Работник не зайдет в производственную зону, не приняв душ или не переодевшись. Снаружи и внутри комплекса появилось много видеокамер. Они нужны, чтобы контролировать прежде всего передвижение транспорта.
На территории «Западного» установлено пять громпушек. Они работают в автоматическом режиме на солнечных батареях и с периодичностью в полчаса «стреляют». Издают «хлопок» громкостью с выстрел ружья. Громпушки установлены для того, чтобы отпугивать диких животных. И в первую очередь кабанов.
Участок по мясопереработке в сутки выпусускает до 5 тонн изделий. Их в ассортименте около 60 видов: полукопченые, варено-копченые, вареные колбасы, копчености, ливерка, зельцы и другая продукция, которую не только поставляют на рынок, но и продают в собственных магазинах и кафе.
pticainfo.ru