Содержание омега-3 жирных кислот в рационах аквакультуры, и в частности лосося, за последние пять лет снизилась примерно вдвое как в Европе, так и в других регионах мира, поскольку производители переходят от рыбной муки к растительным источникам белка в комбикормах, отмечается в исследовании, представленном британским BBC News.
Исследование было проведено специалистами из Университета Стерлинга, которые заметили существенное изменение композиции комбикормов для лосося, вследствие чего несколько менялась питательная ценность конечной продукции.
По словам специалистов, несмотря на то, что в период с 2000 по 2012 год глобальное производство аквакультуры выросло с 15 до 35 млн тонн, уровень использования рыбьего жира на протяжении всего этого периода оставался стабильным – на уровне примерно в 800 тыс. тонн в год.
По словам специалистов, на долю аквакультуры на сегодняшний день приходится потребление порядка 75% всего рыбьего жира, в то время как 21% приходится на продовольственную индустрию.
Feed Navigator