www.kombi-korma.ru

+7 (499) 977-65-84

о журнале архив статей подписка выставки 2013 научные статьи контакты вакансии
 
             
 

главная страница

 

АНО

РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

КОМБИКОРМА

 

 

Единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов — экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

 
             
  .

Эксперты ОНФ выступают за создание в стране аграрных кластеров

 

На территории поселений необходимо создавать и развивать кластеры по производству и сбыту сельхозпродукции. Это объединения владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) вокруг крупных фермеров, которые могут оказать малым «коллегам» поддержку в аграрном деле. Подобный союз поможет развивать сельские территории страны и будет содействовать продовольственной безопасности регионов. Такое мнение высказал эксперт Общероссийского народного фронта, глава крестьянско-фермерского хозяйства Краснодарского края Евгений Агафонов.

По мнению Евгения Агафонова, одной из действенных мер поддержки селян сегодня должна стать кластерная форма агробизнеса. Речь идет об объединении вокруг крупных, крепко ставших на ноги предпринимателей более мелких аграриев – владельцев ЛПХ. «Необходимо создавать и развивать в поселениях кластерные группы вокруг опорных фермеров. То есть создается объединение хозяев личных подворий, а в центре него стоит один фермер, - поясняет Агафонов. – Каждый кластер мог бы быть профильным, то есть специализироваться на производстве какого-то конкретного вида сельхозпродукции. Ведь на одних территориях издавна лучше развивается овощеводство, на других – процветают ягодники, третьи славятся зерновыми и так далее».

По его словам, суть таких кластеров заключается в том, что средний агробизнес, то есть фермерство, помогает малому – хозяевам личных подворий, и при этом сам получает плюсы от такого сотрудничества. Например, на договорной основе фермер предоставляет ЛПХ технику, транспорт, зерно, и сам в результате получает от этого свой доход. Владельцы личных хозяйств же избавлены от необходимости закупать дорогую сельхозтехнику и прочие компоненты агросервиса. Кроме того, фермер поможет наладить сбыт произведенной продукции, стать представителем кооператива в этом деле. При этом самое главное - это решение вопроса занятости на сельских территориях: односельчане получают рабочие места.

«Кластерные группы – это действенный метод спасения для пустеющих деревень и особенно малоземельных сельских территорий, - считает Евгений Агафонов. – Также этот механизм будет содействовать продовольственной безопасности регионов. Кроме того, при таком способе ведения агробизнеса государство будет экономить на подведении инфраструктуры и на грантах фермеров. Потому что в кластерах получается так – даешь помощь одному, а доходит она в итоге до многих».

Эксперт ОНФ также подчеркнул необходимость государственной поддержки фермеров, которые являются опорными для кластеров и становятся ключевыми фигурами в развитии конкретного поселения. Для получения грантов и других форм помощи основным ориентиром должен стать масштаб общего дела: количество участников, привлеченных в кластер, площадь обрабатываемых земель и актуальность, важность для данной сельской территории выбранного аграрного дела.     

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

 

Пресс-служба ОНФ (Общероссийское общественное движение
«НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»)

 

 

 

 
             
   
             

 

Рейтинг@Mail.ru
о журнале архив статей подписка контакты