Первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань провел выездное совещание непосредственно на территории фермы по производству мяса утки, которая построена в поселке имени Чкалова Предгорного района.
Уже возведены четыре корпуса из тринадцати. Первый будет запущен через месяц. Помимо помещений для содержания птицы инвестор построил перерабатывающий завод с полным циклом производства: от забоя утки до фасовки.
По словам Николая Великданя, целью оперативного совещания, на которое были приглашены представители министерств сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, ветеринарной службы, надзорных и контролирующих ведомств явилось намерение убедиться в готовности инвестора четко осуществить все запланированные мероприятия по реализации проекта. И, конечно же, оказать ему помощь в решении юридических и организационных вопросов. Так, только при содействии правительства края предприятие удалось подключить к системе газоснабжения. В связи с этим первый заместитель председателя правительства призвал присутствующих помочь руководству в оформлении оставшихся документов, чтобы первая подобная ферма на территории края открылась в срок и не «утонула» в бюрократической волоките.
- На примере предгорненской фермы мы хотим развить производство диетического мяса утки во всех районах края. У нас есть бройлерные куры, но нет утки, нет гуся. Между тем примерно 20 % жителей края - потенциальные потребители диетического мяса. В перспективе ферма будет производить до 1 миллиона голов птицы в год. Хватит и нам, и другим регионам, - отметил Николай Великдань.
Руководством предприятия для выращивания выбрана утка французской породы Мулард, довольно распространённая разновидность в сельском хозяйстве Франции. По мнению специалистов, главное ее достоинство - диетическое мясо, нежное и вкусное. 60 % тела занимает грудка. Печень - почти 500 грамм - пользуется большим спросом. Имея вышеперечисленные преимущества, французская утка откармливается гораздо быстрее обычных, обеспечивая при этом хороший прирост живой массы. То есть уже через 40-45 дней птица весом 2,5 кг будет готова к реализации.
Оценив возможности и перспективы открывающейся фермы, Николай Великдань подчеркнул, что проект имеет немаловажное социальное значение. Когда производство будет запущено на полную мощность, работу получат около ста жителей близлежащих населенных пунктов.