Журнал "Комбикорма" — единственное периодическое издание, освещающее все вопросы производства и использования комбикормов: экономика, техника, технология, эффективность применения в хозяйствах

Оценка качества белка бобовых культур, 2017, №4 — С. 37–41

Evaluation of protein quality in legumes, 2017, №4 — P. 37–41

С. Зверев, д-р техн. наук, ВНИИ зерна и продуктов его переработки, М. Никитина, канд. техн. наук, ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова
S. Zverev, M. Nikitina

E-mail: zverevsv@yandex.ru

Для оценки кормовых достоинств зерновых источников белка наряду с трудоемкими биологическими методами используют и химические, основанные на анализе аминокислотного состава белка. При этом применяют ряд критериев: скор лимитирующей аминокислоты, индекс Осера и др. В статье рассмотрены результаты ранжирования зерна бобовых культур по этим критериям, что выявило различия в оценке качества одного и того же белка. Это свидетельствует о неточности рассмотренных методов, необходимости их дальнейшего совершенствования и приведения к единообразию в рамках одной отрасли.

Ключевые слова: белок, аминокислотный состав, кормовая ценность, критерии оценки, зернобобовые.

Nutritive value of cereal protein sources can be evaluated by labor-consuming biological methods or by chemical analysis and evaluation of the resulted amino acid profiles using different quality criteria: digestible indispensable amino acid scores (DIAAS), Oser’s essential amino acid index, etc. The data on ranking of different pulses according to these criteria are presented highlighting the differences between the results of quality assessments for the same protein. These differences indicate the inaccuracy of the methods hence requiring further development and branch-wise unification.

Keywords: protein, amino acid profile, nutritive value, evaluation criteria, pulses.

УДК 636.085.552

1. Рядчиков, В. Идеальный белок в рационах свиней и птицы / В. Рядчиков, М. Омаров, С. Полежаев // Животноводство России. — 2010. — №2. — С. 49–51.

2. Лисицын, А.Б. Оценка качества белка с использованием компьютерных технологий / А.Б. Лисицын, М.А. Никитина, Е.Б. Сусь // Пищевая промышленность. — 2016. — №1 — С. 26–29.

3. Кукреш, Л.В. Оценка белка зернобобовых культур по аминокислотному составу / Л.В. Кукреш, И.В. Рышкель // Весцi нацыянальнай акадэмii навук Беларусi (Серыя аграрных навук). — 2008. — № 1. — С. 36–40.

4. Штеле, А. Белый люпин — новый белковый корм для высокопродуктивной птицы / А. Штеле // Птицеводство. — 2013. — №10. — С. 27–36.

5. Задорин, А.Д. Биохимическая оценка сортов зернобобовых и крупяных культур нового поколения / А.Д. Задорин, П.И. Шумилин, Н.В. Шелепина // Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов. Материалы Первой Российской научно-практ. конф., 18–19 июня 2001 г. — Москва. — С. 121–124.

6. Персикова, Т.Ф. Продуктивность люпина узколистного в условиях Беларуси / Т.Ф. Персикова, А.Р. Цыганов, А.В. Какшинцев. — Минск: ИВЦ Минфина, 2006. — 179 с.

7. Рядчиков, В.Г. Потребность растущих свиней в переваримых аминокислотах / В.Г. Рядчиков // Животноводство России. — 2007. — № 11. — С. 21–24.

8. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2. Справочные таблицы содержания аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. — М.: Агропромиздат, 1987. — 360 с.

 
Уважаемые партнеры!

Сообщаем вам, что появилась возможность поставок запасных и изнашивающихся частей оборудования для производства комбикорма, которые не входят в списки санкционных товаров.

Они могут быть заказаны только конечными потребителями таких частей в Российской Федерации и только через компанию, имеющую официальный статус Покупателя запасных и изнашивающихся частей у компании Andritz Feed&Biofuel в Дании.

За дополнительной информацией просим обращаться к региональному представителю Andritz Feed&Biofuel в Москве Дмитрию Петровскому.

Телефон/WhatsApp: +7 906 7573366
E-mail: ucca@list.ru; gr.ucca@mail.ru


Реклама ООО «ТЕХНОТРИК» erid:2SDnjesmhdS

 

 

 

СВЕЖИЙ НОМЕР!
 
№02

Дорогие читатели!

ПОДПИСКА-2024 открыта подписка на ежемесячный журнал «КОМБИКОРМА» Подписной индекс в каталоге ПОЧТА РОССИИ — ПО037
Также вы можете подписаться через редакцию, отправив заявку по e-mail: red-kombikorma@yandex.ru
Электронная версия 450₽, печатная 549₽
ДОСТУПНО Теперь в открытом доступе статьи с 2011 по 2023 гг.
  • номер 01

    2024

  • номер 12

    2023

  • номер 11

    2023

  • номер 10

    2023

  • номер 09

    2023

  • номер 07–08

    2023

  • номер 06

    2023

  • номер 05

    2023

  • номер 04

    2023

  • номер 03

    2023

  • номер 02

    2023

 
   

Поделитесь ссылкой с коллегами

 

Журнал "Комбикорма" в соцсетях

fb